当前页面:首页 >> 园区展示 >> 政策法规
政策法规
 
长沙开公司更简单 “三证合一”今起正式实行
发布时间:2015-04-01   

(长沙市正式推行“三证合一”登记制度。)

(长沙市副市长何寄华[右]颁发长沙首张“三证合一”的营业执照。)

(湖南首邦物流有限公司总经理刘铁鹏展示他只花了一天即拿到的“三证合一”的营业执照。)

  红网长沙4月1日讯(时刻新闻记者 彭双林 通讯员 王莉)“我昨天才填写的申请表格,今天就拿到了营业执照,而且没花一分钱!”4月1日上午,在长沙市政务中心大厅“三证合一”受理专窗,湖南首邦物流有限公司成为长沙首家获得“三证合一”营业执照的企业。在接受长沙市人民政府副市长何寄华为其颁发的营业执照后,公司总经理刘铁鹏难掩激动。
  
  自4月1日起,长沙市正式推行“三证合一”登记制度。改革后,组织机构代码证、税务登记证和工商营业执照“三证合一”,实现免费登记,在长沙开公司更简单、更快捷。
  
  “三证合一”,是指将营业执照、组织机构代码证和税务登记证等需由工商、质监、国税、地税部门分别办理的事项,按照“一窗受理、一表申请、并联审批、限时办结、核发一照”的工作模式,向企业核发加载组织机构代码、税务登记号并加盖工商部门行政章的营业执照的登记制度。
  
  改革后,手续更简单:开办公司申请表格由原来的4张减少至1张,申请材料由27份减少至8份,填写事项由133项减少至38项。
  
  环节更少:审批部门共享信息使用电子印章,不需申请人加盖企业公章;实行审查信息互认,工商部门已经审查的,其他部门不再审查,企业办理证照从原来的需往返8次减少到2次。
  
  时限更短:“三证”办理法定时限为19个工作日,原对外承诺时限为8.5个工作日,改革后办理时限缩短至4.5个工作日,比法定时限提速3倍,比承诺时限提速90%。
  
  刘铁鹏对改革前后的对比有深切体会。他告诉时刻新闻记者,2006年,他在外地开公司,跑了4个部门共8趟,耗时超过半个月,才完成企业登记。当时企业注册资金是600万,但仅企业登记就花费近2万元。
  
  而在长沙登记的这家公司注册资金为2000万,不仅没花一分钱,还大大缩短了登记时间。刘铁鹏说,这为企业减压不少。
  
  为积极应对推行“三证合一”登记制度改革后可能带来的“创业潮”,长沙市工商局增加对外受理窗口28个,建立咨询服务台12个,增选窗口工作人员45名;还通过加大硬件投入、改造软件系统、印制登记文书以及组织全市工商系统近200名窗口工作人员进行集中培训,确保改革的顺利推进。
  
  长沙市“三证合一”登记知识问答
  
  一、长沙市“三证合一”登记的实施对象包括哪些?
  
  答:实施对象为长沙市行政区域内依法需要办理营业执照、组织机构代码证和税务登记证的企业及其分支机构(不含个体工商户、农民专业合作社、外国(地区)企业常驻代表机构,以下简称企业)。企业实行分步实施,先内资公司及其分公司,后逐步扩大至其他企业类型。
  
  二、如何办理“三证合一”营业执照?
  
  答:申请人向“三证合一”受理专窗一次性提交《企业三证合一登记申请表》以及办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证所需的全部材料,经工商、质监、税务部门核准通过后,由受理专窗打印颁发“三证合一”营业执照。
  
  三、什么是“一表式”申请?
  
  答:申请人只需填写一张包含工商、质监、国税、地税相关内容的《企业三证合一登记申请表》,无需分别填写多个部门的申请表。企业申请设立登记时,申请表由拟任法定代表人(负责人、执行事务合伙人、投资人)签字即可。
  
  四、企业到市外从事经营活动有特殊需要怎么办?
  
  答:对于企业市外经营,确需提交组织机构代码证、税务登记证的,由质监、国税、地税部门根据企业申请,凭其提交的“三证合一”营业执照,予以制发与营业执照记载的组织机构代码、税务登记号相一致的组织机构代码证和税务登记证,不再另行收取费用。
  
  五、对因住所(经营场所、营业场所)变更涉及登记机关调整的怎么办?
  
  答:对因住所(经营场所、营业场所)变更涉及组织机构代码登记机关或税务登记机关调整的,不按“三证合一”变更登记流程操作,仍按原规定分别到工商、质监、国税、地税办理相关手续。
  
  六、对未实行“三证合一”登记的企业如何办理变更?
  
  答:未实行“三证合一”登记的企业申请变更时,可按“三证合一”变更登记操作流程,提交材料统一办理,由“三证合一”受理专窗收回原颁发的营业执照、组织机构代码证和税务登记证,换发“三证合一”的营业执照;也可按原工商变更登记、组织机构代码变更登记、税务变更登记的操作流程,提交材料分别办理。
  
  七、“三证合一”企业如何办理注销登记?
  
  答:对已实行“三证合一”登记的企业,按原税务注销登记程序先行办理税务注销登记手续,由税务部门在“三证合一”的营业执照上加盖“国税已注销”(地税已注销)的印章;然后按原工商注销登记程序办理工商注销登记手续;再按原组织机构代码注销登记程序办理组织机构代码注销登记手续。
供稿人:    
Copyright©Allright reserved 长沙高新技术产业开发区隆平高科技园管理委员会版权所有
湘ICP备05083560号