当前页面:首页 >> 商务服务 >> 金融服务
金融服务
 
票据融资可快捷“输血”中小微企业
发布时间:2014-11-17   

  财政部财政科学研究所副研究员张鹏16日在“在线票据理财暨"金票通"上线新闻发布会”上表示,票据融资是中小微企业中短期融资中最具有效率性和规范性的工具之一,也是市场投资者进行自主性直接投资的较具安全性和收益性的重要渠道。

  张鹏表示,2013年我国中小企业的数量是1528万户,占我国企业总数的99%以上,此外,还有个体工商户4564万户,提供增加值按我国GDP的比重超过65%,税收超过50%,新增就业人数超过85%。但受中小微企业自身技术水平、经营状况和市场风险的影响,加之我国金融市场以间接融资为主,导致当前中小微企业融资只能依靠自身积累的方式为主。而在外源融资上,只能片面依赖银行贷款或不规范的民间融资。

  张鹏指出,票据具有成为市场低风险投资者偏好产品的基本性质。中小微企业在经营过程中会获得或持有较多的银行承兑票据,以票据为基础开展融资活动,在中小微企业融资市场的双方中都具有现实的需求和可行性。

  前三季度,我国社会融资规模中未贴现的银行承兑汇票只有1188亿元,比去年同期减少5173亿元,占比为0.9%,同比低3.7个百分点。张鹏表示,根据央行公布的数据,9月末,我国贷款利率平均水平约为7.33%,而存款利率的平均利率为3.3%,票据融资加权平均水平为5.22%。这种利率结构使得市场投资者拥有了稳定而透明的投资空间,如果考虑到同期P2P的网贷利率高达16.7%,这个投资空间可以进一步被细分并且给予足够的风险贴水。

供稿人:    
Copyright©Allright reserved 长沙高新技术产业开发区隆平高科技园管理委员会版权所有
湘ICP备05083560号