当前页面:首页 >> 技术服务 >> 技术平台
技术平台
 
国家杂交水稻工程技术研究中心
发布时间:2014-10-13   

  湖南杂交水稻研究中心位于湖南长沙市芙蓉区马坡岭,建立于1984年6月,是国内外第一家从事杂交水稻的科研机构。1995年12月,以此为依托组建成立了国家杂交水稻工程技术研究中心(以下简称“中心”),由著名科学家、“杂交水稻之父”---袁隆平院士担任主任。“中心”在党和政府的直接关心下,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,汇聚职工的智慧精华,沐浴改革开放的浩荡春风,秉承与时俱进的创新精神,坚持解放思想、实事求是的原则,深化科技体制改革,大力加强科技创新和技术转化,不断增强技术创新能力和自我发展能力。现有200多名职工(其中院士1人、研究员14人、副研究员35人、博士16人、硕士11人、客座研究员9人),下设科研管理处﹑开发处、国际合作发展处、人事处、计财处和办公室等机构。科研方面设有育种﹑农艺﹑繁殖制种﹑检测分析和基础理论等研究室,建立了湖南省杂交水稻分子育种重点实验室,编辑出版专业期刊《杂交水稻》。

  中心拥有科研楼、开发楼、培训楼、基础理论和分子育种实验楼各一幢,大型精密仪器设备155台,人工气候室、玻璃温室、网室6700平方米和种子仓库、挂藏室等设施。拥有试验田170亩,并在海南三亚市设有试验基地60多亩。

  “中心”以杂交水稻育种为重点,在选育三系品种间杂交水稻新组合的同时,重点进行两系法品种间和亚种间杂交稻育种,探索远缘杂种优势利用;进行杂交水稻亲本繁殖、杂交制种、高产栽培和应用基地理论研究;进行杂交稻亲本特性鉴定、种子纯度检测和米质分析研究与服务;进行杂交水稻技术的组装、中试和开发;向社会提供优良亲本和新组合杂交种子及其配套技术,促进科技成果的应用转化;开展国内国际杂交水稻学术交流和技术培训。

  “中心”是杂交水稻科技成果的主要产地与辐射源,是中国三系杂交水稻科研攻关、“863”两系杂交稻研究、国家早籼稻品质改良工程及总理亲批超级杂交稻选育等多个项目的主持单位,研究水平和实力居国内外领先地位。90年代初,联合国粮农组织将杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的战略措施。1997年秋,袁隆平院士提出“超级杂交稻选育”的新思路,计划用3-5年时间育成每公顷日产中晚稻100公斤或早稻90公斤、米质达部颁二级、抗两种以上主要病虫害的超级杂交稻。1998年,这一项目受到国务院总理的高度重视,获总理基金的强力资助。2000年,超级杂交稻先锋组合两优培九达到了农业部制定的“中国超级稻”中稻第一期目标,即连续两年在同一生态地区的两个百亩片亩产700公斤。该项成果被两院院士评选为2000年度中国十大科技进展新闻榜首。目前,正在进行“中国超级稻”第二期目标的攻关,即在同一生态地区两个百亩片连续两年亩产达到800公斤。

  “中心”与国际间有着广泛地交流与合作。先后成功举办了16期国际杂交水稻技术培训班,主持召开了6次国际学术讨论会,为印度、缅甸、孟加拉等20多个国家培训了300多名高级技术人才。先后有30多个国家和地区的专家、官员前来考察、访问和学习。“中心”有16名专家被联合国粮农组织聘请为技术顾问,袁隆平院士被联合国粮农组织聘为国际首席顾问,并多次赴印度、越南、孟加拉、缅甸、菲律宾等国指导杂交稻研究和生产,赴美国、国际水稻研究所等国家或机构讲学或进行合作研究。经过多年努力,“中心”已经发展成为国际杂交水稻的研究、培训和开发基地。

  多年来,“中心”共主持承担了国家“863”和“973”等省、部级科研课题60多项,取得科研成果50多项,其中获国家级奖12项、部省级奖30多项。袁隆平院士荣获我国第一个特等发明奖、国家最高科学技术奖和联合国教科文组织“科学奖”等十多项国内国际大奖。“九五期间”胡锦涛、江泽民、李鹏、乔石、宋平、邹家华、姜春云、回良玉等党和国家领导来中心视察,并寄予厚望。

  

  地址:湖南省长沙市芙蓉区马坡岭省农科院内   邮编:410125

  电话:0731-84691877   传真:0731-82873050

  网址:www.hhrrc.com

供稿人:    
Copyright©Allright reserved 长沙高新技术产业开发区隆平高科技园管理委员会版权所有
湘ICP备05083560号