当前页面:首页 >> 技术服务 >> 技术平台
技术平台
 
杂交水稻分子育种湖南省重点实验室
发布时间:2014-10-13   

 杂交水稻分子育种湖南省重点实验室依托湖南省杂交水稻研究中心,于2004年正式组建。

 实验室现有固定人员12名,拥有一栋新建的分子育种实验大楼,主要科研仪器设备总值384万元。

 自2002年筹建以来,获得湖南省科技进步三等奖2项,湖南省农业科学院科技进步一等奖3项,通过技术鉴定新成果4项,育成新品种9个并已登录在新品种保护公报(其中5个获国家或湖南省农作物品种审定委员会审定通过),申请专利4件。实验室研究成果的广适性超级杂交稻“Y优1号”株型理想,耐中、低肥条件,米质优良、制种产量高而稳定、具有超高产性、广泛的生态适应性、强耐病耐逆性、强再生力。可在我国华中、华南,长江中、下游地区,以及东南亚和非洲等广大稻区大面积推广,可作一季中稻、一季晚稻和再生稻多类型品种审定,特别是作一季稻加再生种植,市场前景可观。

 由实验室与其他单位合作共同完成的中国水稻基因组“工作框架图”,其基因组测序覆盖率和基因覆盖率均在95%以上,90%的区域准确率达到99%。这一成果标志着我国已经成为继美国之后世界上第二个具有独立完成大规模的全基因组测序和组装分析能力的国家,尤其在水稻基因组的研究方面,已领先世界。2002年4月5日国际权威杂志《科学》发表了“籼稻基因组工作框架图”一文,被《科学》杂志主编鲁宾斯坦博士誉为《科学》杂志近十年来最重要的文章之一。

 地址:湖南省长沙市湖南杂交水稻研究中心   邮编:410000

 电话:0731-84691876

供稿人:    
Copyright©Allright reserved 长沙高新技术产业开发区隆平高科技园管理委员会版权所有
湘ICP备05083560号